Desempate

Instituto de Córdoba se aseguró la permanencia en la Primera B Nacional…

Miércoles 6 de Junio de 2007 - 00:00

…al vencer por 4-3 en la definición por tiros desde el punto penal a Ben Hur de Rafaela, que tendrá que jugar la Promoción frente a un equipo del torneo Argentino A.

El partido desempate jugado en la cancha de Newell's Old Boys de Rosario y de flojísimo nivel, había finalizado sin goles al término de los 90 minutos reglamentarios y en la media hora de alargue.

En la definición desde los doce pasos, para Instituto convirtieron Serrano, Pilipauskas, Romero y Sanchírico, mientras que el remate de Daniel Giménez fue atajado por Aguiar.

En tanto, para Ben Hur anotaron Zanabria, Otal y Barreña. El arquero de Instituto Carranza se lo detuvo a Fernando Sánchez y Aguiar remató por sobre el travesaño.

El conjunto rafaelino tendrá que jugar la Promoción con el perdedor de la final del Torneo Argentino A entre el campeón del Clausura (Brown de Puerto Madryn) y el del Apertura (Desamparados de San Juan).

Ben Hur exhibió un traslado más prolijo dentro de un primer tiempo chato, sin remates a los arcos y en el que se repartieron la tenencia de la pelota.

La situación más clara para convertir la tuvo el equipo de Rafaela, recién sobre la media hora, con un cabezazo de Monay que salió muy cerca del palo derecho del arco defendido por Carranza.

Instituto intentó ser ancho en los 45 minutos iniciales, pero abusó demasiado de los pelotazos por elevación en búsqueda de un cabezazo salvador de "Miliki" Jiménez, que nunca prosperaron.

En la segunda etapa el desarrollo del juego no varió, por el contrario, empeoró. Ambos conjuntos parecieron haber firmado un pacto de no agresión, ya que ninguno arriesgó ni lo más mínimo para conseguir el triunfo.

La prueba está en que los arqueros fueron espectadores privilegiados, aunque de un encuentro de paupérrimo nivel, que con el transcurrir de los minutos se hizo cada vez más insoportable.

Cerca del final del suplementario, Furios chocó su cabeza con la de Lorenzatti, quien cayó conmocionado al piso.

Inmediatamente el jugador de Ben Hur fue atendido por el cuerpo médico del club, que lo primero que hizo fue tratar de reanimar al jugador, quien según versiones de sus propios compañeros habría sufrido convulsiones.

Luego de colocársele un cuello ortopédico, Lorenzatti fue trasladado en una ambulancia a un hospital cercano al Parque de la Independencia para ser sometido a exhaustivos estudios, debido al fuerte golpe que sufrió en la cabeza y que motivó que por unos instantes perdiera el conocimiento.

- Síntesis -

Ben Hur: Diego Aguiar; Cristian Vella, Juan Otal, Mauricio Ferrari y Marcelo Barreña; Fernando Sánchez, Sergio Zanabria, Miguel Monay y Andrés Romero; Alejandro Carrizo y Mariano Echagüe. DT: Héctor Rudi Viotti.

Instituto: Jorge Carranza; Iván Furios, Franco Sanchírico y Gustavo Bordicio; Leonel Pillipauskas, Juan Cobo, Julio Serrano y Julio Villalba; Darío González; Juan Sánchez y Daniel Jiménez. DT: Eduardo Anzarda.

Definición por remates desde el punto penal: para Instituto convirtieron Serrano, Pilipaukas, Romero y Sanchírico, mientras que Aguiar atajó el disparo de Daniel Giménez.

En tanto, para Ben Hur anotaron Zanabria, Otal y Barreña. Carranza se lo detuvo a Fernando Sánchez y Aguiar remató por sobre el travesaño.

Cambios: en el segundo tiempo, 23m. Daniel Giménez por Daniel Jiménez (I). En el primer tiempo del suplementario, 6m. Emiliano Romay por Echagüe (BH), 7m. Silvio Romero por Darío González (I) y 11m. Lucas Lorenzatti por Andrés Romero (BH). En la segunda etapa del suplementario, 2m. Benito Montalvo por Villalba (I) y 9m. Facundo Rodríguez por Monay (BH).

Estadio: Newell's Old Boys.
Arbitro: Raúl Bertinotti.