La U derrota al Alianza Lima y se queda con el 'clasico del Centenario' en Perú

Sábado 27 de Julio de 2024 - 01:28

Lima, 26 jul (EFE).- El Universitario de Deportes derrotó este viernes por 2-1 al Alianza Lima, en un intenso y polémico clásico del fútbol peruano que se disputó pocos días antes del centenario del equipo crema, que se celebrará el próximo 7 de agosto.

La U remontó un 0-1, tras un autogol a los 69 del extremo Andy Polo, para quedarse con el triunfo gracias a anotaciones conquistadas a los 81 y 88 minutos por el delantero José Rivera y el zaguero Carlos Zambrano, en meta propia, respectivamente.

El último clásico del año del fútbol nacional, tras el triunfo por 0-1 que logró la U en el Torneo Apertura, se jugó ante un Estadio Monumental abarrotado por más de 50.000 aficionados del equipo crema.

En el terreno de juego se vio a un Universitario dominador de las acciones durante toda la primera mitad, en la que el portero aliancista Ángelo Campos fue figura al evitar hasta tres opciones claras de gol, entre ellas un mano a mano con el argentino-peruano Martín Pérez Guedes.

Tras irse a los vestuarios sin abrir el marcador, la U volvió a dominar el juego en el reinicio, aunque repitió la falta de definición en los últimos metros, hasta que comenzó a ceder opciones de juego en el medio campo a su rival.

Llegaron entonces los mejores momentos del Alianza, que controló el balón durante unos diez minutos, hasta que a los 69 el creativo uruguayo Sebastián Rodríguez envió un saque de esquina que fue desviado hacia meta propia por Polo en medio de un mar de jugadores de ambos equipos.

El gol en contra desconcentró a los dueños de casa, al punto que dos minutos después el centrocampista Catriel Cabellos bien pudo ampliar la cuenta para el Alianza de no ser por una gran anticipación del portero uruguayo Sebastián Britos.

Impulsado por el aliento de sus miles de fanáticos, la U se fue al frente y descontó a los 81 con un gran remate de cabeza de Rivera tras un centro enviado desde la izquierda por el extremo ecuatoriano Segundo Portocarrero.

Cuando se jugaban 89 minutos, un tiro libre del creativo Jairo Concha sobrepasó a todos los defensas del Alianza y atacantes de la U y volvió a vencer la resistencia del portero Campos para hacer estallar a las tribunas del Monumental.

Se generó entonces una gran polémica, con más de 5 minutos de interrupción, por la revisión que hizo el VAR de la jugada, lo que llevó al árbitro Kevin Ortega a ir hasta el monitor para determinar que, en última instancia, el balón había sido tocado ligeramente por Zambrano.

El juego se prolongó por cerca de 10 minutos más, con intentos del Alianza de ir al frente y una férrea defensa de los dueños de casa, en la que abundaron las fuertes faltas y repetidas fricciones que llevaron al árbitro a expulsar al aliancista Erick Noriega por un falta contra Costas.

El resultado del encuentro, válido por la tercera jornada del Torneo Clausura, dejó a la U como líder momentáneo de la competencia, con 7 puntos, a la espera de lo que hagan el ADT y el Chankas, que tienen 6 unidades.

Tras haber ganado el título del Apertura, la U busca ahora cumplir el objetivo de quedarse con el Clausura para convertirse en el primer equipo nacional en lograr un bicampeonato en el año de su centenario. EFE